ɐzsɐs (sasza) wrote,
ɐzsɐs
sasza

  • Music:

Бендерская крепость, часть I.

По горячим следам решил начать свой рассказ о молдавских крепостях с Бендер, а не с Белгород-Днестровского, как планировал. Во-первых, Белгородская крепость намного полнее представлена как в интернете, так и в литературе, поскольку там давно устроен музей. А во-вторых, таких фотографий, какие вы увидите здесь, не найдёте не то что в интернете, но и в литературе - скоро узнаете, почему.


Строго говоря, в отличие от Белгородской, Бендеры - не молдавская, а турецкая крепость, поскольку после того, как в 1538 году османы отторгли от Молдавского княжества эту территорию (до турок этот город назывался Тигина, а ещё раньше он был известен под другим вариантом этого же названия - Тягянякяч), они почти с нуля построили крепость - здесь до этого была деревянно-земляная молдавская крепость. Любопытно, что Бендер и Дербент - родственные по названию города, только составляющие слова "бенд" и "дер" переставлены местами. В переводе с иранского это значит "крепость на переправе".

С детства мечтал полазить по родной крепости. Но в ней всегда была военная часть, сначала советская, теперь российская (правда, отец говорит, что сейчас там приднестровская офицерская школа). И, кроме как вдоль берега Днестра до свалки военной техники, дальше пробраться не удавалось. Относительно недавно наткнулся на фотогалерею на сайте http://bendery.md, и настроился в в следующий представившийся случай действовать решительней.

После обеда в тот же день, когда посетил это странное здание, мы поехали в Бендеры навестить сына, который гостил у моих родителей. Заранее настроился на бытовые сцены много кадров не тратить, чтобы побольше на крепость осталось. Хорошо ещё, что не забыл подзарядить второй комплект аккумуляторов, а то первый закончился на самом интересном месте. На следующий день хотел пораньше отправиться к крепости. Но ко мне пристали жена с ребёнком - пришлось часик-полтора прогулять их вдоль Днестра, пока они не устали, после чего посадить на маршрутку и отправить домой.


Наконец-то можно отпра виться быстрым шагом к намеченной цели. По пути пришёлся по мемориалу в честь погибших в 92-м году. В тех местах тогда происходили бои, и по пути попалось несколько крестов, облеплённых улитками. Столько улиток в своей жизни не видел никогда - прямо нашествие какое-то. Дальше дорога шла через автомобильный мост. Сразу за мостом меня ждало разочарование - то место, через которое мы всегда спускались к крепости, сейчас окзалось занято "миротворческими" силами. Уже думал было вернуться назад, чтобы спуститься к Днестру за мостами и пройти под ними, но решил сначала на всякий случай осмотреть крепостной ров на предмет возможности проникновения, и тут мне повезло в первый раз - ближний край рва оказался засыпан землёй, откуда начиналась тропинка.



Спустился по ней к Днестру, увидел по дороге несколько рыбаков и пастухов со стадом коров. Заметно было, что границы военной части отодвинулись дальше, и уже нет на берегу того автомобильного мусора, что был когда-то. Сначала попытался забраться по крутому склону вверх, но там оказался забор в/ч с колючей проволокой. Спустился назад, прошёл мимо нижних укреплений и спокойно дошёл до ворот нижнего двора с двумя башнями.


Странно - я-то думал, что они сгинули, поскольку в детстве никогда их не замечал. Сверху, сквозь заросли, просматривалась юго-восточная башня цитадели - значит, к её стенам уже можно будет подобраться, и программа-минимум будет выполнена. Но нужно ещё досмотреть нижний двор. Пофотографировал внутри этого укрепления (тут-то у меня и сел первый комплект), заметил какое-то копошение вверх по склону - думал, военные что-то роют, но, как оказалось впоследствии, это какие-то следопыты в количестве 3-х человек (на снимке видно облако летящей с лопаты земли).


А тут - след от попадания снаряда, но это явно во время второй мировой:


Облазил первую, многогранную башню.


Тут я не поскупился, и потратил 20 фотографий на полную круговую панораму внутри этой достаточно низкой башни: 11 вертикальных и 9 горизонтальных снимков. На полную сферическую пожалел кадров, поэтому небо пришлось немного дорисовать (не бейте за результат - я не настоящий фотожопщик), а пол просто сделать однотонным. Конечно, если бы у меня был бы, на худой конец, какой-нибудь Canon 350D, я бы купил бы к нему широкоугольник, и такие панорамы гораздо легче выходили бы, но пока приходится довольствоваться цифромыльницей. Вот результат:


Что меня потрясло - при том, что всё снималось с рук, да в два оборота вокруг оси, и объект съёмки находился очень близко - при всём при этом на панораме не заметно ни единого шва! Никак не думал, что получится так хорошо. Не пугайтесь, что фотография выглядит столь странно - сферу на плоскость без искажений не натянуть. А чтобы её нормально посмотреть, на сочтите за труд скачать одну из трёх программ для просмотра панорам:

  1. http://webuser.fh-furtwangen.de/~dersch/PTViewerexe/PTViewerexe.zip (после разархивации удалите файл default.html)

  2. http://home.no.net/dmaurer/~dersch/PTViewer.zip (более старая версия, если первый не пойдёт)

  3. http://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_id=77506 - одну из последних версий hugin'a, в котором есть panoglview.exe - заточенный под 3D-карты вьюер.


Результат превысит все ожидания - полная иллюзия присутствия. Показал некоторым людям - не верят, что это построили ещё турки - слишком красиво выглядит кладка. Особенно возбуждаются при виде красных кирпичей - почему-то считают, что это изобретение нашего времени. Знали бы они, что даже бетон изобрели ещё древние римляне. Кстати, домашнее задание: сориентируйтесь по сторонам света (подсказки: михраб, кыбла).
Прошёл дальше вдоль стены. И здесь мне крупно повезло во второй раз - мимо пронеслась ватага детей дошкольного и младшего школьного возраста в количестве 7 человек, половина из которых - на велосипедах. Поздоровались со мной и полезли наверх к стене. Не помню, с чего я начал разговор с ними - кажется, попросил быть поосторожней и не лазить по таким опасным местам. Они сказали, что там есть турецкая надпись, и они хотят её скалькировать. Действительно, там оказалась почти стёртая надпись арабской вязью с рисунками деревьев - подобные, но не эту, я видел на сайте http://bendery.md и в книжках. Я её тоже сфотографировал:


Заметно, что чья-то бережная рука пыталась выдернуть камень с надписью, но не получилось. Потом, без особой надежды на успех, поинтересовался у детей, можно ли пробраться внутрь цитадели. Они сказали, что это уже территория части, но они знают, как туда пролезть, и с радостью побежали показывать мне вожделенное место. Побросали велосипеды, и шустро залезли по стене в дырку в восьмигранной башне.

Панорамка восточной стены (извините за кривой горизонт - штатива нету):


Я, пока фотографировал, не успел осознать, насколько опасно такое лазанье. Двух самым младших попросил оставаться внизу, да они и сами без посторонней помощи не влезли бы. Попробовал залезть сам - с первых двух попыток не получилось. Видимо, из-за сильнее отстоящего центра тяжести взрослым труднее забираться по таким местам, чем детям. В третий раз, сняв сандалии и отвергнув помощь залезших детей (ещё не хватало, чтобы я вытянул кого-нибудь при падении), наконец-то получилось забраться. Хорошо, что внизу остались дети, а то забыл там обувь, а так они забросили мне её в амбразуру.


Внутри башни было два прохода - один вниз, внутрь цитадели, а другой вверх, на стену.


Все полезли вверх - тут тоже пришлось лезть по стене, но уже намного легче. К сожалению, не помню имена детей, но запомнил, что они из 7-й школы, один из них ходит в исторический кружок, и самого старшего и активного зовут Раду - он больше всех предлагал свою помощь, а потом поинтересовался, спрашивал ли я разрешения на съёмку.



Вот какая панорама открылась нам по выходу из башни:


Прошли всей толпой вдоль восточной стены, попутно заглядывая в башни, и, когда дошли до южной стены, за которой собственно и начинается военная часть с гаражами, один из детей вскрикнул, что увидел солдата, и они всей гурьбой побежали назад (до этого на случай поимки они придумали отмазку: "скажем, что мы с дядей"). Слава Богу, подумал я, а то мне уже боязно было за них: обваливающиеся стены - не самое безопасное для игр место. Подождал, пока они благополучно вылезли из башни к давно звавшим их младшим товарищам, и со спокойной душой пошёл дальше фотографировать крепость.

Продолжение.

Tags: fortification, panorama
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments